Rui Mendes seleccionado para integrar equipa de enólogos nos Açores
O vinho é um néctar apreciado por muitos. Cada vez mais é um ritual terminar o dia na companhia de um copo de vinho e relaxar depois de um longo dia de trabalho. Para os amantes deste líquido, escolher um vinho de referência é actualmente mais complexo, porque a diversidade e qualidade torna a decisão difícil.
Para nos ajudar na selecção fomos ao encontro de Rui Mendes, um enólogo e agronomista que recentemente foi seleccionado para integrar uma equipa de enólogos numa das principais produtoras de vinhos dos Açores.
Em criança almejava ser ciclista profissional. Familiar de José Mendes, um ciclista vimaranense com várias subidas ao pódio, viu no atleta um exemplo a seguir. Começou no BTT em 2015 e no ano seguinte dedicou-se ao ciclismo. Só não imaginava que o curso profissional de Técnico de Processamento e Controle de Qualidade Alimentar no qual ingressou no secundário iria trocar-lhe as voltas. “Nesta altura comecei a ganhar um gosto extra por esta área e houve qualquer coisa que despertou”, elucidou. Chegou a pensar entrar na Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), mas no 12.º ano quando começou a estudar os vinhos percebeu que se calhar o caminho era outro. Mas as razões vêm de trás. O pai era produtor de vinhos para consumo caseiro, e desde miúdo que Rui acompanhou todo o processo desde a apanha da uva. “A altura das vindimas era a época do ano que mais gostava”, referiu. Porém, apesar de gostar de vindimar e acompanhar o pai na produção, não se imaginava a trabalhar nesta área. Na realidade, não sentia que o facto de ter interesse pela viticultura fosse transformar-se numa paixão. Enquanto frequentou o ensino secundário, os primeiros sinais começaram a aparecer. “Gostava de perceber os processos de transformar as uvas em vinho, o leite em queijo, etc.”, explicou.
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