BIGGER: Vida Selvagem, o mais recente evento do Chefe Diogo Novais Pereira no Restaurante Porinhos
A boa cozinha tem destas coisas, no presente, vai lá atrás e apresenta o futuro.
A noite de ontem no restaurante Porinho, foi o culminar de várias semanas de preparação. O evento gastronómico «Vida Selvagem» juntou o Chefe Diogo Novais Pereira, Chefe do Ano 2024 e o Chefe Rui Martins, Chefe do Ano 2016. Foi uma aventura!
Há um par semanas partiram com um grupo de amigos caçadores de salto para Carrazeda de Ansiães, com o objectivo de voltar às origens, ousar cozinhar selvagem, o que a natureza oferece, colaborando para o controle da população animal, com produtos que não são habituais nas nossas cozinhas, confeccionados em potes, a fogo e fumo…
A ideia sempre foi transportar esta inspiração para a mesa de alguns felizardos que estiveram presentes neste evento no Restaurante Porinhos: clientes, amigos, jornalistas, criadores de conteúdos digitais e, claro, os caçadores, que foram contando muitas histórias ao longo de uma noite de partilha.
Os Chefes andaram semanas às voltas a pensar no menu representativo daquele dia de caça e confecção em ferro e fogo. Boas horas… Produtivas, definitivamente!
Do presunto de javali ao escabeche de perdiz, dos croquetes de corça, aos rissóis de cabidela de coelho, estava tudo fantástico, uma verdadeira explosão de sabores! Mas ainda havia mais e igualmente delicioso: arroz de faisão e massa “à lavrador” de javali com trufas e sobremesas… uma deliciosa combinação de leite creme com sorvete de limão, uma abordagem de uma espécie de tarte de maçã escangalhada e ainda um pão de ló tipo ovar com creme de queijo. Era ver o sorriso daqueles convivas!
A harmonização esteve a cargo de João Paulo, Sommelier do Restaurante Oculto dos Chefes Victor Matos e Hugo Rocha, que apresentou um desfile de néctares: uma homenagem ao vinho verde com um espumante rosé da região de Barcelos, um branco avesso da região de Baião e o rei da noite, um verde tinto regional do Minho, de Celorico de Basto, casta aragonês, de 2011, sim, de 2011! Um verde tinto velho com 14 anos!
Enfim, depois desta já não sei o que esperar… Quando pensava que os eventos do Chefe Diogo Novais Pereira no Restaurante Porinhos já tinham atingido o pico da inovação, da surpresa, eis esta noite estonteante…
Resta-nos ficar atentos, muito atentos, pois estes momentos não se podem perder!