Festa do Espumante de Melgaço regressa este fim-de-semana
2ª edição realiza-se de 25 a 27 de Novembro, o espumante volta a ser a estrela da companhia numa festa que reúne em Melgaço os principais produtores de Alvarinho do Concelho.Restaurantes, produtos regionais, provas comentadas, provas sensoriais, sessões de cozinha ao vivo e música, completam o atractivo cartaz da 2ª edição da Festa do Espumante de Melgaço.
Durante três dias, e bem no centro do Município - mais concretamente no Largo Hermenegildo Soalheiro - estarão disponíveis para degustação quase duas dezenas de espumantes, por 13 produtores: Alvaianas, Casa de Canhotos, Dom Ponciano, Dona Paterna, Encostas da Cabana, Memória a S. Marcos, Quinta de Alderiz, Quinta do Regueiro, Quintas de Melgaço, Reguengo de Melgaço, Soalheiro, Terras da Aldeia e Terras de Real.
A grande maioria foi produzida a partir da casta rainha da região, o Alvarinho, mas será igualmente possível provar algumas versões rosé. Célebres pela grande capacidade de harmonização gastronómica, os espumantes estarão devidamente acompanhados pelo melhor da gastronomia regional, por sete produtores: Aromas e Caprichos, Delícias do Planalto, Fumeiro Tradicional de Castro Laboreiro, Mel do Zé/Turma das Abelhas/Mel Urze Casa da Assureira, Melgaço em Sabores, Prados de Melgaço e Quinta de Folga.
A montra diversificada de produtos que incluirá fumeiro, queijos e doçaria. Em permanência, dois restaurantes confeccionarão especialidades como rojões de porco bísaro, iscas de fígado de cebolada e espetada de cachena. O programa da Festa do Espumante de Melgaço inclui ainda sessões de cozinha ao vivo, onde reconhecidos chefs de cozinha reinterpretam receitas com produtos típicos da região.
No sábado, dia 26, a apresentação estará a cargo do chef António Alexandre. No domingo, dia 27, realizam-se duas sessões, com os chef Vítor Matos e Rui Ribeiro . O sommelier Manuel Moreira, colaborador da revista WINE – A Essência do Vinho, conduzirá, nos dois primeiros dias, provas comentadas que ajudarão os participantes a perceber as especificidades dos espumantes de Melgaço. No sábado, dia 26, realiza-se ainda uma prova sensorial que irá harmonizar mel e queijo de cabra. Do lado da música, haverá atuações ao vivo e também um dj. O evento decorre dia 25 de Novembro, das 18h00 às 2h00; dia 26, das 12h00 às 2h00, e dia 27, das 12h00 às 18h00. A entrada é livre e a aquisição do copo oficial de provas tem um custo de € 2,50. É já este fim-de-semana!
Marcações: Bigger