Vitória venceu Beira Mar por 1-0

O Vitória venceu hoje o Beira-Mar por 1-0, no encontro inaugural da 17ª e última jornada da primeira volta da Superliga, disputado no Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães. Um golo de Tiago Targino, aos 90 minutos, permitiu ao Vitória bater em casa o Beira-Mar e acabar em beleza a primeira volta da Superliga, num embate marcado pela extraordinária exibição de Pavel Srnicek.
O guarda-redes checo dos aveirenses fez uma série de defesas "impossíveis", parando até uma grande penalidade marcada por Cléber (31 minutos), e adiou quase até final o desaire da sua equipa, que se limitou a defender desde a expulsão de Alcaraz (53).

Com este resultado, os vimaranenses, que haviam perdido os dois últimos jogos (2-4 com o Sporting e 1-2 no Bessa) igualaram momentaneamente o Rio Ave, no nono lugar, enquanto o "onze" de Luís Campos, que se tinha estreado com um desaire por 4-1 na recepção ao Braga, arrisca-se a cair para o último lugar.

A formação da casa entrou em "4-4-2", com Alex, Dragoner, Cléber e Rogério Matias, à frente de Palatsi, um meio-campo com Flávio Meireles, mais recuado, Luiz Mário, Nuno Assis e Djurdjevic e dois pontas-de-lança (Romeu e Silva).

O Beira-Mar começou com Srnicek na baliza, uma defesa com Rui Óscar, Ricardo Silva, Alcaraz e Mário Loja, dois "trincos" (o estreante Jorge Silva e Beto) e Paul Murray no apoio ao trio da frente (Kingsley e Rui Lima, nas alas, e McPhee, ao meio).

Os forasteiros entraram melhor no encontro e, perante algum espanto dos locais, dominaram os primeiros 15 minutos, nos quais conseguiram duas situações de algum perigo, primeiro num remate de Beto (10 minutos) e depois num cabeceamento de Kingsley (15).

Aos poucos, o Vitória foi reequilibrando o embate e passou também a ameaçar a baliza aveirense, só que Srnicek segurou um livre de Luiz Mário (17), Djurdjevic, também de livre, acertou na barreira (20) e Romeu rematou por cima da barra (24).

Aos 30 minutos, o domínio dos locais acabou por valer uma grande penalidade, depois de Alcaraz abalroar o isolado Djurdjevic, só que o veterano Srnicek levou a melhor sobre Cléber, ao defender, sobre o poste direito, o pontapé do jogador brasileiro.

Na parte final da metade inicial, o guarda-redes checo continuou a ser a grande figura do encontro, ao sair muito bem aos pés de Luiz Mário, desmarcado por Nuno Assis (41 minutos), e deter um forte pontapé de Rogério Matias, na transformação de um livre (45).

Após o intervalo, a formação aveirense voltou a entrar melhor e efectuou os primeiros remates, dois por Beto e um por Rui Lima, só que, aos 53 minutos, Alcaraz, que já deveria ter sido expulso no lance do "penalti", viu o segundo amarelo e deixou a equipa com 10.

Manuel Machado trocou, então, um defesa (Rogério Matias) por um avançado (Tiago Targino), enquanto Luís Campos fez o oposto (Filipe substituiu Kingsley), isto num altura em que se preparava para lançar Tanque Silva - situação semelhante à ocorrida na sua estreia, face ao Braga (1-4), então por culpa da expulsão de Ricardo.

Em superioridade numérica, os locais instalaram-se junto à área contrária, mas só conseguiram criar uma jogada de grande perigo aos 82 minutos: após um canto, Tiago Targino cabeceou bem, só que Srnicek voltou a efectuar uma excelente defesa.

Na parte final, as ocasiões passaram a suceder-se. Tiago Targino atirou ao lado (87 minutos) e viu Srnicek negar-lhe, com mais uma incrível defesa, um bom remate de cabeça (88) e Rui Óscar salvou perto da linha, após "tiro" de Romeu (90).

O golo acabou, no entanto, por surgir no início do período de descontos. Depois de mais uma defesa de Srnicek, a bola sobrou para Targino, que dominou e rematou, contando com a preciosa ajuda de um desvio em Jorge Silva para bater, finalmente, o guarda-redes checo.

No pouco tempo que restava, o Beira-Mar lançou-se no ataque, desesperadamente à procura do empate, que quase obteve aos 93 minutos, quando, após um livre, Ricardo Silva isolou Filipe e este atirou à baliza, mas à figura de Palatsi.